我校学子在高校青年“双碳”知识竞赛中荣获一等奖

发布日期:2023-11-28    作者:叶雨培     来源:     点击:

我校经济学院碳“绿”之行团队获得赛事一等奖。

校领导与参赛选手合影。

11月26日,由共青团深圳市委员会、深圳市教育局、深圳市发改委指导,我校主办,深圳市学生联合会协办的杰出碳路青少年——第二届高校青年“双碳”知识竞赛决赛在深圳龙岗国际低碳城成功举办。我校经济学院学子李佳瑜、李嘉茹组成的碳“绿”之行团队凭借《绿,就要绿得实实在在》的精彩演讲与“双碳”知识竞赛环节的准确作答,获得竞赛一等奖。汽车学院学子敖书铭、人工智能学院学子宋佳怡组成的碳索西丽湖团队凭借通过《绿色发展,“碳”路有我》的故事,获得三等奖。

我校校长许建领在致辞中表示,深职大高度重视“双碳”人才的培养和学科建设。2021年深职大成立了碳中和技术研究院,形成强大的支撑体系,为实现“双碳”目标贡献深职大的力量。许建领还表示今年一直高度关注该项赛事的推进,对充满想象力的中小学生“双碳”创意作品十分欣赏,同于预祝参与此次高校组的选手发挥出最佳水平。

深圳市发改委副主任余璟表示,深圳已经形成了具有深圳特色的低碳发展模式,本次知识竞赛是2023年深圳国际低碳城论坛的主要配套活动。深圳作为粤港澳大湾区的先行示范区,在减碳方面的探索由来已久。发改委很高兴看到竞赛扩大到中小学生,推动越来越多青少年参与进“双碳”科普活动。余璟表示希望以竞赛为契机,推动“双碳”理念在粤港澳大湾区的传播,为实现碳达峰、碳中和营造良好的社会氛围。

据了解,此次竞赛是一次面向粤港澳地区高校学生的“双碳”知识综合能力竞赛,旨在推动粤港澳三地学子对“双碳”理念进行深度交流与充分碰撞,促使有志青年在实践中更好地融入湾区绿色低碳发展的大局。

决赛围绕“碳达峰、碳中和”的相关主题内容,分为演说、必答题与选答题三个环节。在演说环节,各位选手针对红树林、塑料降解、绿氢、新能源汽车、漂绿等细分领域,纷纷讲述了“双碳”目标下各自的创意实践与对未来的期望。必答题与选答题阶段,各个选手准确回答问题,展现出丰富的“双碳”知识储备。最终,来自不同高校、不同专业的12组青年选手经过三个环节的激烈比拼,评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名,同时赛事还设有优秀组织奖1名。

本次大赛通过网络进行了同步线上直播,吸引了29万线上观众观看,图片直播点击量达到21万。通过本次竞赛,达成了“发现人才、培养人才、选拔人才”的目标,为“双碳”领域添加新力量,为经济社会高质量,高速发展注入了新动能,也使“双碳”理念深入人心。